野菜の花第2弾、 [色・彩・いろ]
今回の花はお雛様の定番ちらし寿司には欠かせない春の彩り絹さや。
こんなかわいい儚げな花なんですよね。
でもその実はしっかりと栄養分を含み、彩としての役目もしっかりしてくれる優れもの。
私は採りたてをごま油で炒めて卵とじにしたのが好きですけどね。
簡単だからお昼のおかずによく登場します。
お吸い物や味噌汁にも合うし、なんとなく日本的な感じがする。
和食には欠かせない野菜です。
今回の花はお雛様の定番ちらし寿司には欠かせない春の彩り絹さや。
こんなかわいい儚げな花なんですよね。
でもその実はしっかりと栄養分を含み、彩としての役目もしっかりしてくれる優れもの。
私は採りたてをごま油で炒めて卵とじにしたのが好きですけどね。
簡単だからお昼のおかずによく登場します。
お吸い物や味噌汁にも合うし、なんとなく日本的な感じがする。
和食には欠かせない野菜です。
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絹さやの花なんてなかなか見る機会がないので新鮮でした!
こんなに美しい花を咲かせるんですね~!
by みやじー (2007-03-02 21:38)
実をつける花というのは儚げに見えても生命力に溢れているものですね。
バラや百合のような美しさではないけど、「たくましさを秘めた綺麗さ」です。
by izunosuke (2007-03-03 08:52)